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  • 国会からの検査要請事項に関する報告(検査要請)|
  • 会計検査院法第30条の3の規定に基づく報告書|
  • 令和4年9月|

農林水産分野におけるTPP等関連政策大綱に基づく施策に関する会計検査の結果について


別図表2-1-54 令和2年以降の農林水産物・食品の輸出額の状況(品目別の内訳)

(単位:億円、%)
品目の区分(主なもの) (参考)
令和元年
(2019年)
2年
(2020年)
  3年
(2021年)
  (参考)目標値
対前年増減率 対前年増減率 7年
(2025年)
12年
(2030年)
農林水産物・食品(a) 9121 9217 1.0 1兆1572 25.5    
  農産物 5878 6560 11.6 8041 22.5    
  加工食品 3271 3740 14.3 4595 22.8 7127 1兆9962
  アルコール飲料 661 710 7.4 1147 61.5    
  日本酒 234 241 2.9 402 66.8    
ウィスキー 195 271 38.9 461 70.1    
焼酎(泡盛を含む) 16 12 △25.0 17 41.6    
ソース混合調味料 337 365 8.3 435 19.1    
清涼飲料水 304 342 12.5 406 18.7    
畜産品 708 771 8.8 1139 47.7 2462 5692
  牛肉 297 289 △2.6 537 85.8 1600 3600
牛乳・乳製品 184 222 20.6 244 9.9 304 720
鶏卵 22 46 109.0 59 28.2 63 196
穀物等 462 510 10.3 559 9.6 1101 2961
  米(援助米を除く) 46 53 15.2 59 11.3 97 261
野菜・果実等 445 453 1.7 570 25.8 924 2306
  青果物 297 294 △1.0 377 28.2    
  りんご 145 107 △26.2 162 51.4 177 279
ぶどう 32 41 28.1 46 12.1 125 380
ながいも 23 21 △8.6 23 9.5 33 65
その他農産物 992 1085 9.3 1179 8.6 1449 2545
  たばこ 164 142 △13.4 146 2.8    
緑茶 146 162 10.9 204 25.9 312 750
花き 102 115 12.7 85 △26.0    
  植木等 93 106 13.9 69 △34.9 128 150
切花 9 8 △11.1 13 62.5 19 46
林産物 370 381 2.9 515 35.1 718 1660
  丸太 147 163 10.8 211 29.4    
合板 62 56 △9.6 75 33.9    
製材 60 68 13.3 98 44.1    
水産物 2873 2276 △20.7 3015 32.4 5568 1兆2303
  水産物(調製品除く) 2163 1676 △22.5 2335 39.3    
  ホタテ貝
(生鮮・冷蔵・冷凍等)
447 314 △29.7 639 103.5    
真珠(天然・養殖) 329 76 △76.8 171 125.0    
ぶり 229 173 △24.4 246 42.1    
水産調製品 710 599 △15.6 680 13.5    
  なまこ(調製) 208 181 △12.9 155 △14.3    
練り製品 112 104 △7.1 113 8.6    
貝柱調製品 80 72 △10.0 60 △16.6    
少額貨物等 (b) 注(3) 643   811 26.1 1110 2722
農林水産物・食品 (c)=(a)+(b) 9121 9860 8.1 1兆2382 25.5 2兆0459 5兆0151
  • 注(1) 農林水産省作成の農林水産物・食品の輸出実績に係る確定値及び確々報値を基に会計検査院が作成した。
  • 注(2) 輸出額については、億円未満を四捨五入して表示している。また、「対前年増減率」については、本別図表記載の億円単位の金額により算出している。
  • 注(3) 令和2年以降の「農林水産物・食品」欄の輸出額(c)には、少額貨物(貿易統計に計上されていない1品目20万円以下の貨物)及び木製家具に係る輸出額が追加されている。